Сегодня утром прослушал и просмотрел 2ой урок курса по изучению санскрита от учеников Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа, который называется «Родство русского и санскрита, сандхи, падежи» https://youtu.be/2IR80Vh8oCI
Об относительном сходстве всех языков с санскритом я уже знал, для меня это на данном этапе пройденный урок. Так что в основном всё своё внимание сконцентрировал на «Сандхи» и «Падежи». Узнал что сандхи означает «слияние», «соединение» слов. А падежей в санскрите больше чем в русском языке на 2. В санскрите 8 падежей.
- Существительное
- Падежи
- Именительный падеж
- Действительный залог
- Страдательный залог
- Винительный падеж
- Творительный падеж
- Дательный падеж
- Отложительный падеж
- Родительный падеж
- Местный падеж
- Звательный падеж
- Именительный падеж
- Падежи
- Глагол
Грамматику русского языка я практически не изучал, поэтому данный урок мне объясняла моя супруга, давая задания, какое слово в каком падеже стоит. Вначале было тяжело, но т.к. я также занимаюсь программированием, я соотнёс ООП (Объектно-ориентированное программирование) с грамматикой санскрита. Я представил что любое Слово это Объект, который строится по чертежу – Классу, имеет характеристики или свойства, я для начала представил это в такой схеме (рисунок прикрепил к сообщению) и с помощью этой схемы с лёгкостью начал различать существительные и глаголы. Я соотнёс с точки зрения программирования «Существительные» с «Переменными», «Глаголы» с «Процедурами и функциями». Теперь я их никогда не перепутаю. Если кто-то изучал языки программирования, с лёгкостью поймёт, о чём я говорю.
Далее я практиковался на предложениях, определяя падеж каждого существительного, определяя залог в именительном падеже. Чувствовал себя как в школе, но при этом мне действительно было всё понятно.
Возможно в будущем на основе этого алгоритма я сделаю тренажёры в программе по изучению санскрита Сарасвати. Мне это очень интересно и впервые, благодаря этому я изучаю грамматику санскрита (не зная грамматику родного языка) с огромным удовольствием.