Притча о Панини – составителе грамматики санскрита

Жил один мальчик по имени Панини. Все считали его очень глупым. Он совершенно не хотел учиться, а если и приходил в школу, то на уроках чаще всего спал. По характеру он был очень спокойным, никому не мешал, но был чрезвычайно ленив и учёба ему совсем не нравилась.

Родители и родственники очень беспокоились: «Если он не будет учиться, как сможет работать, как будет потом кормить семью?» Его друзья, братья и сестры хорошо учились, а он не хотел даже слышать об учёбе. И дома, как и в школе, считали, что он глупый и никогда ничего не добьётся.

Родители надеялись, что повзрослев, он возьмётся за ум. Панини взрослел, но по-прежнему не проявлял тяги к знаниям и все вокруг сердились на него и сильно ругали. Его это расстраивало, но он всё равно не учился.

Отец постоянно ругал его, и лишь одна мать продолжала любить его. Она терпела и надеялась, что он образумится. И для мальчика это было очень важно. Но однажды и она не смогла сдержать себя и очень сильно его отругала: «Ты, наверное, никогда не возьмёшься за ум!»

В тот же день, собрав одежду, он ушёл из дома. Тяжело было у него на душе. «Сегодня даже мама, которая всегда любила меня, тоже отругала. Теперь я совсем никому не нужен!» – с горечью думал он.

Панини шёл по дороге, и в одной деревне, через которую он проходил, увидел большой колодец, выложенный сверху камнями. Несколько женщин брали из него воду. Как только они набрали воду и ушли, Панини подошёл к колодцу и вдруг заметил, что несколько камней имели углубления, в то время как остальные были гладкими.

«Откуда эти выемки? – задумался Панини. Люди берут из этого колодца воду каждый день, и при этом верёвка каждый раз трётся о камень. Похоже, что это она сделала эти углубления. Но неужели мягкая верёвка может перетереть такой твёрдый камень?! Выходит, что даже верёвка, если каждый день трёт камень, может его перетереть!».

Долго Панини размышлял об этом. Ему, с детства не умеющему ни читать, ни писать, в голову пришли очень глубокие размышления: «Если верёвка может так изрезать камень, значит и я, если буду упорным, буду постоянно трудиться, смогу побороть себя и исправиться». Он продолжал размышлять: «Мне нужна практика, нужен Учитель, нужно стараться, каждый день, каждую минуту – всегда работать, и всё изменится!».

Мысль о том, что ему нужны практика и Учитель, не давала ему покоя. И он отправился в путь искать того, кто даст ему Знание.

Когда человек чего-то сильно хочет в жизни, когда у него появляются правильные мысли, когда он жаждет знания, то появляется Учитель. И через какое-то время Панини обрёл своего Учителя, который дал ему посвящение и мантру. «Если будешь хорошо практиковать, то всего добьешься», – сказал Учитель. Панини поверил ему и начал усердно практиковать.

С очень глубоким искренним чувством и мыслями о Боге он постоянно молился и повторял мантру, данную Учителем. Мантра пробуждает положительные энергии, которые спят глубоко внутри человека. И через некоторое время практики к Панини пришел Господь Шива, чтобы дать ему благословение.

– Что тебе нужно, Панини? – спросил он.

– Я хочу получить Знание.

Считается, что получить благословение Господа Шивы очень сложно. Но благодаря усердию Панини Господь Шива явился ему и передал глубокое Знание.

Когда мальчик увидел Господа Шиву, он получил большую мудрость и знание санскрита. Позже он написал несколько книг по грамматике санскрита, которые до сих пор считаются самыми лучшими.

Изображение Панини на почтовой марке Индии

Изображение Панини на почтовой марке Индии